伊莉討論區

標題: 我的確是台灣人 [打印本頁]

作者: vperox    時間: 2011-8-28 01:21 AM     標題: 我的確是台灣人

有天奈良大姐很認真的問我
台灣普通家庭裡面有沖水馬桶嗎?

我很疑惑為什麼會這麼問呢?

奈良大姊說
他說 每次台灣團來 使用過廁所之後

都會弄得到處髒髒的那樣
所以他想說 是不是台灣沒有沖水的馬桶 所以台灣人不太會使用那樣?

聽了 我只能說 真尷尬...
身為台灣人的我 無法替台灣人辯解...

是!台灣的廁所真的很不乾淨 !
因為台灣人的公共道德觀不夠!
所以到了國外還要是把別國的廁所弄髒!

日本人上廁所使用後
會替下一位使用者著想

所以會自己打掃乾淨!

台灣人普遍都不是這麼想的

這時正在收拾盤皿
然後奈良大姊說....

像日本人吃完的碗盤都會吃得很乾淨
自己會擺放收的整齊那樣
台灣人吃完的碗盤 就很亂弄得到處都是那樣

以上是奈良姊說的

以下是我說的

每次當我再收拾盤皿的時候
我真的覺得!!!!
這真的是生活習慣 和教養

真的普遍日本人吃多少 夾多少 吃飽了就離開
碗盤不太會剩東西 也會拿剛好的餐具

當然 弄得髒亂的也有 比例很少
至少都是再拖盤裡面

台灣人普遍看到自助吧都會有貪小便宜的心態
然後每次去收盤皿的時候
都剩一堆食物
然後蛋殼碎  果醬  醬汁 紙巾
有時候雖然拿了拖盤  但還是弄得桌上到處都是.....
還會拿很多  沒用到的餐具一堆???

此時此刻 我真不知道怎麼為我的同胞說話....

用餐時間7點到9點
經常有人9點才進來

老實說  飯店是一定不會趕客人的
同事也從來沒抱怨過
日本人9點進來的話  大概5分鐘就吃飽匆忙離開 還一直說抱歉

台灣人8點50進來的話  還會一直坐到9點半...
有的會跑來問我 9點是不是會趕人阿   那我們可不可以帶走吃?

服務業嘛...什麼人都有
不是日本人就比較好

只是他們想的比較周全

台灣人沒有比較差
只是我們想的比較自我
作者: joker760716    時間: 2011-8-28 07:24 PM

作者: baby8300    時間: 2011-8-28 09:46 PM

作者: 失落客    時間: 2011-8-29 04:14 PM

多數有教養的日本人會自我要求甚高
他們不會讓別人幫他們收拾殘局
很固執,也不隨便妥協
作者: beartowel    時間: 2011-8-29 08:59 PM

衛生紙沒法沖馬桶,實在很難維持乾淨和空氣清淨...其實台灣的公廁進步很多了,但有時候還是會看到恐怖的場面
作者: reget333    時間: 2011-8-29 09:47 PM

有的台灣人也是很遵守道德水準
只是台灣給外國的人印象是不是有點差啊
怎麼感覺像大陸人一樣...
作者: 逆五角星    時間: 2011-8-30 01:34 PM

作者: sc55543    時間: 2011-8-30 03:54 PM

去過中國大陸的公共廁所,就知道台灣比較好,台灣的公共廁所除了靠公德心外也要靠清掃人員,有些地方的公共廁所我就覺得很乾淨,跟使用的人也有關係吧!!當然跟日本比的話我們還有更多進步的空間~不過從自身做起比較重要。
作者: 扶美子    時間: 2011-9-2 01:56 PM

比上不足比下有餘了啦
一堆人和你同質的時候 你就會看不起他們 挑出他們的不好地方
萬一你出事了 也還是這些同質的人才有辦法幫你
作者: st851430    時間: 2011-9-5 08:17 PM

你所說的沖水馬桶  是蹲式的  還是坐式的  而且  不能否認教育的重要  因為  很少長輩會針對這些事做教育  很少
作者: 895318    時間: 2011-10-31 10:45 PM

習慣真的很重要...
台灣的廁所常常放的是不溶解的面紙(門口都在賣了10元1包...)丟到馬桶會造成阻塞
所以多年來的教育跟習慣就形成了大家都把用過的衛生紙(or面紙)丟到垃圾桶而非馬桶了~
自從去過日本之後
都會盡量跟家人勸說改用可溶解的衛生紙也盡量改善一些不好的習慣
作者: hgmderek    時間: 2011-11-1 12:28 PM

文化背景不同,最主要是台灣的道德教育,沒有做到這一塊,日本除了法律之外,道德教育也很注重,你看這次的日本地震就可得知,絶多數人遵守規定,台灣巷弄車子隨便亂停,你反看日本有嗎?所以他們的消防車及救護車能很快的進入災區,台灣經過這麼多次的慘痛教訓仍舊學不會,因為不敢立法怕會得罪其它亂停的選民,而且政府設置的停車場也確實不足,講到變成政治問題,我們多數人都知道台灣還是一直在進步,只是不知符不符合人民的期待,在這之前只有從自己做起。
作者: moonandada    時間: 2011-11-1 01:28 PM

國情不同阿...

不是日本人就一定比較有教養

只是從小到大的潛移默化罷了
作者: asthrun    時間: 2011-11-1 11:23 PM

作者: happy9990106    時間: 2011-12-24 07:45 AM

看了看真的有點感慨~
雖然自己是台灣人~
但也沒甚麼好狡辯的
作者: wucuuncuing36    時間: 2011-12-24 10:34 AM

我們的確有需要改進的地方,
一起跟家人及朋友加油吧
作者: 水月明鏡    時間: 2011-12-25 11:54 PM

台灣公廁能不上就不要上的好一整個髒亂
不用看公廁看軍中的就很誇張
沒修好的 門壞的 不能沖水的污垢一堆的
使用有很久嗎 建造年限兩年就可以把一排8-9間馬桶用到剩下3-4間可以用
小便斗也只剩下3-4台會自動沖水
有時看愛情動作片不管真假他們還真是把衛生紙都丟進去沖
台灣人再加油吧
作者: tom910200    時間: 2011-12-28 12:59 PM

作者: silversaber8585    時間: 2011-12-31 05:24 PM

這就是文化差異阿
如果台灣人能完全改善慣習的話
相信台灣也很第二個日本了
作者: zhou22129899    時間: 2012-1-19 03:25 PM

我覺得是台灣人使用過馬桶後不會去清理直接走人
所以這因該是廁所髒的原因吧
作者: hhxz62    時間: 2012-1-20 09:05 AM

作者: killen030    時間: 2012-1-20 01:15 PM

作者: lu1661    時間: 2012-1-20 02:53 PM

版主最後一句"只是我們想的比較自我"..我想或許改成"比較自私"那就更能形容台灣人的..
作者: klyy28    時間: 2012-1-20 03:54 PM

作者: kyoco    時間: 2012-1-20 05:28 PM

台灣還有很多改進的空間
只是
真的有些人很天
講也講不聽
作者: Daft樂    時間: 2012-2-1 10:35 PM

就是因為過於自我變成自私
而造成他人的困擾吧
就禮節上來講台灣就感覺還是略輸一籌阿...

作者: diuneinomo    時間: 2012-2-5 12:46 AM

ha ha
Tai W ppl and Japan PPL...that really made a difference
I prefer Japan though
Japan is so intersting
作者: bear711104    時間: 2012-2-11 03:19 AM

坐式馬桶用蹲得真的蠻沒品的,
覺得髒的話墊一下衛生紙阿~
何必造成別人的困擾~

作者: nice1993    時間: 2012-2-12 02:58 AM

日本廁所+1
真的很乾淨!
只是車站的廁所覺得SOSO
但是上次去清水寺的廁所就很乾淨!
還好我自己個人習慣是吃完東西都會擺整齊..
作者: neokevin    時間: 2012-2-12 11:19 AM

這應該是家庭教育和學校教育的問題
如果從小時候就灌輸處處為別人著想和保持整潔的習慣
就不會有類似情況發生,目前就只能靠宣導來改變習性了.

作者: lilahsu    時間: 2012-2-12 07:39 PM

台灣的廁所很多是蹲式的
所以,很多人,不管三七二十一就蹲上去
真的很無言.........
作者: 齁三小    時間: 2012-3-24 02:44 PM

作者: 五塊錢    時間: 2012-4-1 06:08 PM

這就是道德水準和自我要求
其實只是一些小動作可能就會影響看法
就好像大陸人來台灣觀光
也令台灣人頭痛
例如吐痰、公共場合大聲說話、室內吸煙等等行為
改天你問問看在台灣生活的大陸人
有沒有跟你一樣如此看待自己的同胞
作者: sbeast    時間: 2012-4-18 05:17 PM

會嗎?我覺得台北捷運的乘客們,真的都很好的在善用廁所呀,也不會隨便就有人在破壞環境,如果真的要說應該是生活習慣的問題。
作者: edge200519    時間: 2012-4-20 01:59 PM

作者: 神秘洗衣機    時間: 2012-4-20 06:22 PM

沒辦法 台灣的教育沒再交導良好生活文化
只能說台灣的教育真的是有問題
作者: 0936948550    時間: 2012-5-12 10:31 AM

去日本玩~最讓我驚訝的就是廁所!超級乾淨的~~且公廁每間都會有衛生紙!!!
香噴噴的廁所~讓人印象大加分捏~~
作者: HAZE    時間: 2012-5-16 11:00 AM

完全無法辯解
這是台灣人需要向日本人學習的地方
作者: myno.1world    時間: 2012-5-17 10:54 AM

習慣還是要養好!免得造成別人的困擾!
看了這篇文章身為台灣人,還真的無法辯解!
作者: 22645095    時間: 2012-5-21 09:37 PM

大部分的台灣人真的都是這樣
很沒品 尤其廁所跟餐桌上面
作者: shura2000    時間: 2012-5-25 09:19 PM

個人覺得教育制度和公共建設多少有點關係
台灣教育注重私德"禮義廉恥"之類
說難聽點往往是要求別人要有"禮義廉恥"..未必會要求自己..
官越大越不知恥,更何況市井小民..
西方文明從小就要求注重"公德"(日本已經完全西化
建設也有關係,台灣的下水道系統以前常常會阻塞(現在不知道..
阻塞很麻煩,通馬桶麻煩,不通更麻煩(沒廁所可以用
所以長輩從小就告訴大家要把衛生紙丟到垃圾桶,不要丟到馬桶
日本自來水可以生飲,台灣政府也說台灣的自來水可以生飲..
但是大家都是聽聽而已,沒人會當真..因為吃壞肚子..國家不負責的..
作者: w11582002    時間: 2012-5-25 09:54 PM

作者: halestsai    時間: 2012-5-26 04:17 AM

作者: xxx30237    時間: 2012-5-30 07:35 AM

突然覺得我上廁所習慣還不錯XDD

如果不小心灑出來時我還是會特別用衛生紙擦掉
作者: kenny00368    時間: 2012-6-5 05:29 PM

我不喜歡用公共廁所
有時候會有人弄得亂亂髒髒的都不敢用啊
作者: hhhhbkrocker    時間: 2012-6-15 02:39 PM

沒辦法  公德心問題吧
男生會這樣  女的也會這樣
大大被這樣問應該真的都無言一對了

作者: rex0328    時間: 2012-6-15 03:24 PM

作者: madaomadao    時間: 2012-6-15 08:30 PM

出去跟朋友吃飯 桌上主菜 小菜 湯 飲料擺的滿滿滿   真的有點亂  
每次吃飽就拍拍屁股就走了...  不過都已經習慣了....  
作者: myno.1world    時間: 2012-6-22 04:05 PM

唉!真的是.....
給外國人留下不好的印象了!
有一些台灣的商家在店家外張貼禁止大陸客進入
假如台灣人再不改.....
就不要到最後換別人在店家外貼禁止台灣客進入.....
作者: 天月涯    時間: 2012-6-23 10:08 AM

太多東西要跟日本學拉= =   天阿  社會的秩序阿 等等之類的  差待多了
作者: makeupaddict    時間: 2012-7-10 10:31 AM

作者: ledaisha26    時間: 2012-7-10 02:33 PM

平均水準比較高而已...
不過還是有低水準的 . 我前年在千葉時 , 公寓旁有個小公園 , 小公園裡面有間小廁所...
每天都可看見有人把不要的垃圾留在裡面....
作者: 聖小焱    時間: 2012-7-12 12:44 PM

當你滿肚子的時候, 而且到了爆發時段

衝到公廁, 打開門一看, 我只能說

在台灣的話, 我寧可拉在褲子上
作者: jqp030632    時間: 2012-7-18 01:38 AM

作者: hower333    時間: 2012-7-26 07:49 PM

作者: rk735    時間: 2012-7-27 08:49 PM

作者: shishido929    時間: 2012-7-27 10:01 PM

作者: ericnb    時間: 2012-7-28 02:04 PM

作者: f1000702    時間: 2012-7-28 09:18 PM

台灣的廁所真的很可怕~不用說公廁...人多一點 百貨公司的廁所也很髒
= =" (帶有潔癖的)身為女生都覺得...怎麼有女生那麼不乾淨
作者: 范振祖    時間: 2012-8-4 08:41 PM

果然完全命中阿不過我會替下個使用人想
但是公共廁所裡好像沒有什麼刷子之類的東西
作者: mandywang    時間: 2012-8-18 10:24 PM

台灣人的自我觀念要提升,不然會被外國朋友笑的
加油吧!台灣人
作者: ice00810    時間: 2012-10-25 02:46 PM

作者: jakuang    時間: 2012-10-25 07:24 PM

這....可能又要說到學校教育跟家庭教育了,畢竟小孩剛出生就像一張白紙,
希望人人都能從自我做起,古云:己所不慾,勿施於人
作者: 卜卜脆    時間: 2012-10-25 09:06 PM

去過日本的人,一定對日本的馬桶印象深刻~~

我本身日本行,有關 馬桶、上廁所 這件事,就讓我印象深刻!

先說說日本人上廁所文化好了! 日本人愛乾淨是眾所皆知的事,所以在廁所裡,能不用手,就盡量不去用到手,所以就會看到許多紅外線感應的裝置,例如:沖馬桶、洗手、烘手、音姬等,或者在廁所內,有酒精可以消毒馬桶蓋等裝置。  再來,日本人如廁,就像他們做任何事,都有一大堆的規矩要遵守, 舉例說:日本人認為上廁所發出聲音是不禮貌的,可是誰尿尿、大便會沒聲音呢?於是他們就發明了「音姬」這個按鈕,它會發出假的沖水聲,掩蓋住自己發出了排便聲。  

再來,連抽個衛生紙也要小小聲,不能像我們總是扣鑼扣鑼從紙捲上扯下衛生紙,而且用完,還得幫捲桶紙折一個角,方便下一個人使用。日本的衛生紙是可以直接丟到馬桶裡沖掉。  

另外,如果廁所裡有脫鞋,要換上脫鞋,如果沒換或是穿廁所脫鞋出來走,被視為非常沒禮貌!   日本人就是著麼重視細節,其實也是為人著想! 對於不拘小節、大而化之的我們,總覺得太拐彎抹角。

作者: ic1218    時間: 2012-11-29 08:40 AM

作者: winks185    時間: 2012-12-1 05:29 PM

真的是如此.....一點體貼為他人著想也不願意,凡事只想到自己.......這就是台灣人的心態........
作者: penwe66    時間: 2012-12-1 09:02 PM

追根究底還是家庭教育的問題吧
爸媽怎麼做下一代就會跟著學
作者: aggression    時間: 2012-12-2 01:00 PM

其實他們看我們應該就跟我們看大陸人差不多吧?= =

我覺得我們的文化水準搞不好連大陸的已發展城市還差咧
作者: catpaok1015    時間: 2012-12-26 12:41 AM

日本人用完廁所確實惠收拾殘局

這點值得學習   就不知是不是這也是日本學校平時有教育
作者: 黑天王    時間: 2012-12-29 04:18 PM

身為台灣人真的教養要提升~不然真的很難看,以後自已有了孩子真的要好好教育,不過現在先從自已做起吧!
作者: know11111    時間: 2012-12-29 05:29 PM

只能說我們的生活素質其實還是需要進步,我有時候去百貨公司,電影院,一進去都會先騶眉頭,難道沖水有這麼難嗎?
作者: zxw0147    時間: 2012-12-29 05:52 PM

沒辦法,除非小學教育與家庭教育要合在一起,不然等小鬼頭長大有個性了都難改..
比較沒有為他人著想的心態吧,我想這就是台灣人。
日本人卻實都很客氣就是了。
不過也別因此就以為台灣人都這樣,也是有很棒的台灣人的唷!!

作者: ss8625ss    時間: 2012-12-29 07:20 PM

臺灣人跟日本人  在公德心的部份  
臺灣人真的必須加強    看看日本  想想自己
從公廁就可以看的出來  ........
作者: jin66168    時間: 2013-1-26 06:21 PM

好像真的就是這樣耶

雖說是一竿子打翻一船人

但台灣就是很多人都這樣

值得深思反省

不可否認的,還是人的問題

作者: digijames    時間: 2013-1-26 09:06 PM

雖然我無法辨解...但幸虧那位小姐沒去過東莞...我只能說我去過的幾個公廁...那個慘不忍睹的情況實在令我深深懷念台灣...
作者: dsocroatmte    時間: 2013-1-27 11:24 PM

要深入了解一個地方  只平到那裏旅遊個幾天或幾個禮拜  還是很難有所了解的  況且有許多當地人在自己家鄉生活了許多年  都未必能盡述自家的特色......
作者: 吉德    時間: 2013-1-30 02:58 PM

真的跟民族性有關  日人比較自律 台灣人比較自私 通常都不會考慮到別人
作者: gn01912504    時間: 2013-1-31 12:58 PM

根本不怎麼敢去公廁阿
總是看到一些不想看的東西
台灣這方面需要加強!
作者: ichib    時間: 2013-2-1 01:07 PM

台灣公共廁所多為蹲式馬桶難免會比較難瞄準= =
而且台灣人習慣把衛生紙丟垃圾桶有的又沒丟準掉在地上
所以廁所難免看起來會比較髒
作者: SEEDCLUB    時間: 2013-2-2 03:08 PM

文化背景不同想法也不一樣
說不定走一次大陸就可以見真章了  是不?!
作者: punklolita6    時間: 2013-2-2 11:47 PM

作者: Googleha    時間: 2013-2-3 09:09 AM

9點進場所以5分鐘可以吃完
真難想像是用什麼狼吞虎嚥之姿才可以在五分鐘內用完餐
不過個人是有一點潔癖的
所以我想就算去國外自己也不會發生這樣的問題吧
就是希望未來去日本的時候不會因此發生問題就好
作者: arashi997    時間: 2013-2-3 05:10 PM

文化素養吧,需要時間的積累,現在的中國人就是我們之前的樣子,希望可以透過教育的方式加快聞明的腳步吧
作者: gncprhu    時間: 2013-2-3 07:28 PM

作者: gbos12    時間: 2013-2-3 08:36 PM

教育上的差別
日本強調"千萬不可以給他人帶來麻煩"(這是他們壓力大的主因)
台灣現在沒在強調這件事
所以會看到國民教育有差的情況
作者: zero3399ya    時間: 2013-2-3 11:51 PM

作者: apple713    時間: 2013-2-17 12:10 PM

作者: redleave12488    時間: 2013-2-18 07:44 PM

作者: lonofastic5781    時間: 2013-2-25 08:03 PM

作者: japanmai17    時間: 2013-2-25 08:34 PM

作者: may377    時間: 2013-3-28 07:36 PM

作者: kurogawa    時間: 2013-3-28 08:17 PM

怎麼說呢,我認為日本人的內建觀念就是「不想讓其他人『迷惑』」,所以與其說是為了他人,還是可以理解成為了自己。相比之下,台灣就比較大喇喇了...為人著想的確是一種美德,但個人的經驗是感覺日本人常常做超過自己原本該做的。廁所沒什麼話講,但在餐館的話,吃完飯後收拾是店家的事,倒也不用在那裏整理半天了,總歸來說,台灣大概就像混沌理論所陳述的一般:亂中有序吧。
作者: fang0017    時間: 2013-3-29 01:07 AM

作者: seed29518231    時間: 2013-3-29 06:47 AM

作者: s29068312    時間: 2013-3-29 10:48 AM

作者: standard0419    時間: 2013-3-30 08:21 PM

多數有教養的日本人會自我要求甚高
他們不會讓別人幫他們收拾殘局
很固執,也不隨便妥協
作者: nikkiwara    時間: 2013-4-4 09:18 AM

當我們在譏笑大陸團在台灣的衛生習慣時,
在別的國家同意時間也在不齒台灣團的衛生習慣.
也許我們還要加強國民生活須知.
作者: q3313071    時間: 2013-4-6 03:00 AM

可能大大說的只是那一部分吧我們家去餐廳吃飯吃完還會幫忙把碗碟起來給店員好做事
作者: 孤傲之雲    時間: 2013-4-8 10:26 PM

生活日常習慣要從小做起~
不過台灣本身政府宣傳就錯誤~
其實衛生紙是可以丟馬桶的
本人是自己搬出來後才發現這回事~
個人覺得台灣可以從這邊開始改善...
作者: 桐生京介    時間: 2013-9-12 06:46 PM

因為日本人普遍會為他人著想阿
只要為他人多想一點,社會就很好運作了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwaaa.eyny.com/) Powered by Discuz!