伊莉討論區

標題: 是不是當主管的都會說話不算話? [打印本頁]

作者: pitt08    時間: 2019-12-3 07:13 PM     標題: 是不是當主管的都會說話不算話?

去年同一件事情,答應我就照我的想法來進行,將來比照辦理。當時沒有請他白紙黑字寫下來,非常後悔。今天就說,因為沒有在會議上提出討論,所以就當作沒有進一步的意見...那,去年的承諾算什麼?

補充內容 (2019-12-9 05:20 PM):
感謝a841232000,這個論壇最缺乏的就是這樣的正向鼓勵力量,讓我還想要繼續待在這裡^^
作者: bluebox49    時間: 2019-12-4 10:01 AM

看情形
基本上主管說的話除了交代的事情輕重緩急他最清楚之外
其他獎勵跟懲處部分真的聽聽就好
要看事情的完成度,完成的話說實在的獎勵一定是主管的功勞
這不用懷疑,也不用介意,事實就是這樣
但是如果出包了,就要看主管的肩膀了,幾乎大部分都是沒肩膀的人
一定會推給下屬去擔,這時要看事情了
小錯的話可能要幫主管扛起來
但也不要傻傻的甚麼都扛,有的大錯是下面扛不起的,不要聽主管的話
有時吃虧的是你自己

作者: neomini    時間: 2019-12-4 11:40 AM

口頭說法,後續就要不斷的去催去跟進,不然只能白紙黑字寫下來,或者最少在郵件或line群組中(要包含大主管)中提到並留底..加上不斷提醒,人都有惰性及選擇性健忘,覺得麻煩或沒看到的事就會略過~~!
作者: pitt08    時間: 2019-12-4 09:24 PM

bluebox49 發表於 2019-12-4 10:01 AM
看情形
基本上主管說的話除了交代的事情輕重緩急他最清楚之外
其他獎勵跟懲處部分真的聽聽就好

真的,很多時候要挑話來聽,不用全部聽,怕自己解讀有問題,必要時白紙黑字一定要寫下來,不然到時候主管說我們情緒走在事情前面~"~
作者: pitt08    時間: 2019-12-4 09:26 PM

neomini 發表於 2019-12-4 11:40 AM
口頭說法,後續就要不斷的去催去跟進,不然只能白紙黑字寫下來,或者最少在郵件或line群組中(要包含大主管)中 ...

今天就被主管叫去,不斷強調去年他並沒有答應我什麼!!還對我說跟我說話很累,下次他也要寫下來~我心想,那也要看我想不想再和你談!!

作者: pilot0123    時間: 2019-12-4 10:58 PM

不必把主管的承諾當一回事,公司的事常受許多因素影響
主管或是老闆也常需要修正或調整才能因應,最能依靠的
是自己
作者: davis5211    時間: 2019-12-5 02:05 AM

時間太久了自然就不算數了
這種事情好像蠻常發生的
所以都要一直試探主管的傾向
作者: Bob94134    時間: 2019-12-5 08:08 AM

職場上就是這樣,求新求變求效率,人的腦袋也要跟著變才行,不然真的會很容易被淘汰!
作者: pitt08    時間: 2019-12-5 07:57 PM

Bob94134 發表於 2019-12-5 08:08 AM
職場上就是這樣,求新求變求效率,人的腦袋也要跟著變才行,不然真的會很容易被淘汰! ...

偏偏這些,教科書上絕對不會教,不然可以造福更多新鮮人!

作者: pitt08    時間: 2019-12-5 07:57 PM

davis5211 發表於 2019-12-5 02:05 AM
時間太久了自然就不算數了
這種事情好像蠻常發生的
所以都要一直試探主管的傾向 ...

令人灰心的是,沒多久,換了一個主管,又要再次試探主管的個性...累啊~
作者: pitt08    時間: 2019-12-5 07:58 PM

pilot0123 發表於 2019-12-4 10:58 PM
...

感覺上論壇上臥虎藏龍,說不定回我帖子的這些朋友們,就是主管們,而且還是令部屬愛戴的主管們^^
作者: anntsy    時間: 2019-12-5 09:43 PM

最好有email往來,有時主管會忘記或改變想法不想那麼做,但現實他是主管我們是下屬,所以只好按照主管的想法去執行
作者: stest2350    時間: 2019-12-7 02:46 AM

口頭說法都是呼巄你的啦
都是說好聽話 只有真的領到才是真的

作者: ADDA0826    時間: 2019-12-7 10:42 AM

官越大 越容易這樣,除非是你個人的工作契約 廠商客戶的合同之類的比較不容易出爾反爾。

舉我自己遇到的例子:
年中董事長說了,該廠不會裁員大家要珍惜。  年末財務危機了 大刀闊斧!!
作者: louisz6ster    時間: 2019-12-7 11:35 AM

白紙黑字寫下來,我覺得主管還是有話說的,所以是主管本身的問題,帶人需要重承偌,不然就不要輕易出口答應,這會團隊的人相當不信任的氛圍,主管雖然說會有外在因素影響到他的承若,不過仍然要有所堅持,若真得有變卦,也要好好跟團隊的同仁,好好溝通及說明,基本上我認為要補償,但是每個情形不是那麼一樣,所以主管要重諾,不要輕易的出口承諾。

作者: pitt08    時間: 2019-12-7 05:58 PM

louisz6ster 發表於 2019-12-7 11:35 AM
白紙黑字寫下來,我覺得主管還是有話說的,所以是主管本身的問題,帶人需要重承偌,不然就不要輕易出口答應 ...

另外就是表達能力的問題,怎麼表達才不會讓部屬覺得你在給承諾?不然到時候你說不曾給過承諾,部屬一定超不爽~"~
作者: lexuscar    時間: 2019-12-7 10:36 PM

其實這有可能是因為[資訊]不對稱, 去年說的事情或承諾過的事情, 會因為時空背景不同, 公司政策不同, 營運狀況不同, 人事組織不同. 所以建議的方式是, 事情到了一定時間跟放面的人update時, 也要不小心,順便,不經意的提及先前的承諾或決定是否有因為任何因素而促使改變, 自己也能提早因應.
作者: a2310131    時間: 2019-12-8 08:21 AM

作者: nsy5024    時間: 2019-12-8 11:38 AM

現在很多公司的主管差不多都是這樣,你沒看到不代表他們就沒這樣子做
簡單來說你所謂提出的意見,也許他和其他的主管討論過是否可行
換個角度想,在這個解決的方案是否完善,才能做後續的執行動作
甚至是後期的結論,改善的意見是否府和預期

不過不是所有的主管都如同你講的那樣,他們要扛的是責任
我們下屬要做的就是盡到自己的本分,由些制度上的問題不是說改就改
可以在會議中提出來會比較妥當
私底下說不代表主管要去做處理
作者: 微笑來ㄝ    時間: 2019-12-9 08:56 AM

中階主管是這樣..因為他要在上層面前表現..底下部屬(捫心自問..你有那麼重要嗎?)

為了顧全大局..為了顧好自己..有時候..犧牲手下通常是主管的第一選項

雖然很殘忍..但是這是不爭的事實
作者: pitt08    時間: 2019-12-9 05:22 PM

nsy5024 發表於 2019-12-8 11:38 AM
現在很多公司的主管差不多都是這樣,你沒看到不代表他們就沒這樣子做
簡單來說你所謂提出的意見,也許他和 ...

其實,如果讓部屬有感覺到是在擔責任的話,我覺得甚至偶而犧牲部屬,部屬都是願意的^^
作者: pitt08    時間: 2019-12-9 05:23 PM

微笑來ㄝ 發表於 2019-12-9 08:56 AM
中階主管是這樣..因為他要在上層面前表現..底下部屬(捫心自問..你有那麼重要嗎?)

為了顧全大局..為了顧好 ...

誠如樓上壇友所說,如果是為了擔責任,而必須犧牲部屬,那我們還會甘願犧牲,就怕,是為了推卸責任找替死鬼!
作者: pitt08    時間: 2019-12-9 05:28 PM

pilot0123 發表於 2019-12-4 10:58 PM
...

沒錯,凡事要靠自己,和志同道合的同事,這樣,才能苦中作樂^^
作者: pitt08    時間: 2019-12-9 05:29 PM

louisz6ster 發表於 2019-12-7 11:35 AM
白紙黑字寫下來,我覺得主管還是有話說的,所以是主管本身的問題,帶人需要重承偌,不然就不要輕易出口答應 ...

所以,我覺得後來主管有找我談,雖然過程是讓人感到莫名其妙的,但至少願意找你溝通,這點,說真的,也算是不錯的主管了^^
作者: pitt08    時間: 2019-12-9 11:08 PM

lexuscar 發表於 2019-12-7 10:36 PM
其實這有可能是因為[資訊]不對稱, 去年說的事情或承諾過的事情, 會因為時空背景不同, 公司政策不同, 營運狀 ...

如果是樓主你說的那樣我反而能接受,問題是沒有條件是不同的~"~
作者: liaocarl    時間: 2019-12-10 03:08 AM

主管說話不算話不用太放在心上
我也遇到過說交給我全權負責的主管
我上午才跟施工人員講好怎麼做
下午主管就直接跳過我去指導施工人員
重點是我還在場,當場被打臉

然後私下告訴主管這樣行不通
還回我說"好好好,就照你說的做"
結果施工人員又沒照我的意思做
一怒之下責問對方,結果又是該主管跑去下指導棋

一來一往我直接放棄,請該主管自己去主導好了
扯的是真的行不通,又被責怪不是該我全權負責嗎
其實我知道該主管想參與又不想背責任
如果做得好就說他指導的
做不好就是我負責的,大概就是這個情況

既然當人家的下屬
我覺得雖然白紙黑字寫下來很清楚
不過責任是主管在揹
改變作法也是他負責
拿出來打臉可能也不是很好的方法
頂多就是明哲保身,證明當初這是你的想法
遇到有肩膀的主管真的是運氣好
出來混還是要靠點運氣
作者: siberlin    時間: 2019-12-10 07:27 PM

看開一點吧!我還遇到有的主管明明跟我說好的,事後開會提出時還反過來罵我的不是,離上次講好時候前後才不到一個月。
這就是人性啊!自己不想承受責任能推就推,任何問題都是下屬的跟他自己無關。
加油吧!別太在意讓自己心裡好過點
作者: mediciaaa    時間: 2019-12-11 03:57 PM

看人吧
有的人真的說話不算話
我覺得這時候就要表達不滿
作者: a7914    時間: 2019-12-11 07:43 PM

職場上翻臉跟翻書是常態
我碰過曾經被退了五次的規劃
沒想到第六次拿出第一次的版本
竟然通過了
作者: stephenwei_lu    時間: 2019-12-12 10:06 AM

恩, 很多重大決定可能都需要會議記錄
如果組織沒有這種行為也不必強求就是
也許他就真的忘記了也說不定
但記得"主管"啊, 哪天找其他工作的時候說不定還要他幫忙
作者: pitt08    時間: 2019-12-13 07:13 PM

liaocarl 發表於 2019-12-10 03:08 AM
主管說話不算話不用太放在心上
我也遇到過說交給我全權負責的主管
我上午才跟施工人員講好怎麼做

很佩服樓主還能在這樣的主管底下工作,這根本就是練修養及境界,將來你一定是超好的主管^^
作者: pitt08    時間: 2019-12-13 07:16 PM

stephenwei_lu 發表於 2019-12-12 10:06 AM
恩, 很多重大決定可能都需要會議記錄
如果組織沒有這種行為也不必強求就是
也許他就真的忘記了也說不定

這倒是讓我想起一句話:「人情留一線,日後好相見」
作者: dmdwolf    時間: 2019-12-14 10:39 AM

真的講話算話的主管,基本上都會記得自己說過什麼。那些不想負責的主管,就算白紙黑字也沒屁用。

之前就發生過,已經簽好合約,說要主打某個代理的品牌。結果某天高層突然想到,說要換個牌子打廣告,說已經簽約了。結果他竟然說,我出錢的,難道我不能改嗎!?

從那天起,我就對白紙黑字的定義,有了新的看法。
作者: pitt08    時間: 2019-12-15 10:12 AM

dmdwolf 發表於 2019-12-14 10:39 AM
真的講話算話的主管,基本上都會記得自己說過什麼。那些不想負責的主管,就算白紙黑字也沒屁用。

之前就發 ...

真的是讓我大開眼界了,沒想到讓人翻白眼的主管那麼多、那麼離譜!
作者: tomstar805    時間: 2019-12-15 07:01 PM

現在不是對客戶要小心
對主管也都是要很小心
因為當一有問題發生
很多都是直接推翻當初說的
再讓別人去背黑鍋
作者: pitt08    時間: 2019-12-17 05:54 PM

david2003625 發表於 2019-12-17 03:11 PM
說話算話的人..是不適合當主管...只能這麼說了

所以我們要想辦法成為說話不算話的人? 因為這樣就有機會當上主管,然後薪水變多?~~"
作者: w22503    時間: 2019-12-17 07:34 PM

主管也許有時也因為被上層箝制著,所以問問原因多體諒一下吧
作者: aou500    時間: 2019-12-18 12:32 PM

作者: markcoke    時間: 2019-12-18 10:48 PM

這樣的主管其實還蠻常見的~
有時候可能當下沒想那麼多就給予承諾~
但是等到冷靜下來之後主管就後悔了~
所以有時候變成除非承諾兌現~
否則我覺得都聽聽就好~
作者: 悔兒    時間: 2019-12-19 07:17 AM

主管很多都是說話不算話,而且又是單獨跟你說的時候,等到在開會,又不承認裝傻說有這回事嗎,這樣的主管很陰險的,所以我只能說現在能當上主管的,都是這樣爬上去的,所以面對主管自已要懂得保護自己,別太相信主管所說的話
作者: K2446688    時間: 2019-12-22 12:14 AM

主管說話都不算話的情況下
就請他以mail告知
或是寫個會議紀錄
作者: killer_3142002    時間: 2019-12-29 12:30 PM

當然不是,應說”不輕易承諾”較恰當。

角度問題。
若我是屬下,可以容忍上級說話不算話,因主管要考量的不是基層員工可理解。

若我是主管,只要承諾就會做到。
作者: pitt08    時間: 2019-12-29 12:46 PM

markcoke 發表於 2019-12-18 10:48 PM
這樣的主管其實還蠻常見的~
有時候可能當下沒想那麼多就給予承諾~
但是等到冷靜下來之後主管就後悔了~

我絕對會對自己說,以後這樣的狀況,聽聽就好,因為我有聽進樓主的話^^
作者: pitt08    時間: 2019-12-29 12:47 PM

悔兒 發表於 2019-12-19 07:17 AM
主管很多都是說話不算話,而且又是單獨跟你說的時候,等到在開會,又不承認裝傻說有這回事嗎,這樣的主管很 ...

意思是,我哪天變得比較陰險的時候,就有可能升官?
作者: davis5211    時間: 2020-1-1 09:20 PM

有的人都隨可說說,動不動就改變想法和做法
搞到人家沒辦法共識也挺煩的

就像借錢的人說明天要還錢,到了明天又說有嗎?
結果又要跪著拜託求還錢
作者: pitt08    時間: 2020-1-1 09:31 PM

davis5211 發表於 2020-1-1 09:20 PM
有的人都隨可說說,動不動就改變想法和做法
搞到人家沒辦法共識也挺煩的

這樣的比喻很也貼切耶,樓主真有才!只是,我們也得保護好自己才是^^"
作者: 悔兒    時間: 2020-1-2 04:23 AM

pitt08 發表於 2019-12-29 12:47 PM
意思是,我哪天變得比較陰險的時候,就有可能升官?

沒錯,很多主管都是很陰險的,只有少部份的主管才不會,但這樣的主管很少,所以當你夠陰險,你離升職的路就不遠了,因為你會想的很多,也會想辦法讓自己紅
作者: pitt08    時間: 2020-1-2 08:23 PM

悔兒 發表於 2020-1-2 04:23 AM
沒錯,很多主管都是很陰險的,只有少部份的主管才不會,但這樣的主管很少,所以當你夠陰險,你離升職的路 ...

意思是,如果平時想很多的人,其實也有當主管的潛力囉?
作者: firneze    時間: 2020-2-1 09:59 AM

我不是主管,但我也常說話不算話
職場黑暗,就算表面一團和氣,該推卸責任絕不落後,
所以囉,重要的事情我都會請對方EMAIL、或是SKYPE
要留證據下來,才是保護自己之道。
就算總經理口頭叫你做事,我們也會自己寫MAIL出來給總經理確認這樣做沒錯吧
就算他不回,至少事後檢討,你有證據表明你有做確認的動作
當然不一定有用,職場就是官大學問大,官大壓死人
以上是待台資的感想
外資我不確定是不是也這樣

作者: pitt08    時間: 2020-2-1 10:10 AM

firneze 發表於 2020-2-1 09:59 AM
我不是主管,但我也常說話不算話
職場黑暗,就算表面一團和氣,該推卸責任絕不落後,
所以囉,重要的 ...

我覺得大家的建議都很棒,現在也都朝這樣的做法來實行了,謝謝囉
作者: 三缺一    時間: 2020-2-2 05:09 PM

看主管個性吧
有些主管說話算話
有些則是聽聽就好
作者: pitt08    時間: 2020-2-2 05:24 PM

三缺一 發表於 2020-2-2 05:09 PM
看主管個性吧
有些主管說話算話
有些則是聽聽就好

到目前遇到個性好的主管還真的沒半個...希望哪天有這樣的主管,或是,我就是那主管,呵呵~
作者: smalleye_lee    時間: 2020-2-5 03:10 PM

這個主管是否為決策者?
其它部門會不會干涉?
上頭的老板會不會跳腳?
現實面能不能施行? 會不會增加成本?
一件事情要從多方面去考量評估才會客觀
作者: pitt08    時間: 2020-2-5 03:56 PM

smalleye_lee 發表於 2020-2-5 03:10 PM
這個主管是否為決策者?
其它部門會不會干涉?
上頭的老板會不會跳腳?

樓主一定是所有主管渴望擁有的員工,善解人意,且能全盤衡量
作者: smalleye_lee    時間: 2020-2-5 04:16 PM

pitt08 發表於 2020-2-5 03:56 PM
樓主一定是所有主管渴望擁有的員工,善解人意,且能全盤衡量

也不是 是看多了 看透了
另一方面 可能也是資歷比較有了
職場有門學問 "向上管理"
運氣好 問題可以解決
機運未到 也能自我安慰
作者: jankin    時間: 2020-3-8 06:00 PM

當主管的不是記性都那麼好,我覺得可以用白紙黑字,就是寫E-mail的方式也是可以當成證明。

作者: pitt08    時間: 2020-3-8 06:21 PM

jankin 發表於 2020-3-8 06:00 PM
當主管的不是記性都那麼好,我覺得可以用白紙黑字,就是寫E-mail的方式也是可以當成證明。
...

對呀
現在有必要的時候
我已經養成這樣的習慣了^^

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwaaa.eyny.com/) Powered by Discuz!