伊莉討論區

標題: 主管轉告知老闆覺得我沒在做事 [打印本頁]

作者: joycehym    時間: 2019-11-25 08:13 PM     標題: 主管轉告知老闆覺得我沒在做事

沒想到短時間內我又來求()救()了。
繼主管說他不想當我主管、又陷害我之後,
今天跟主管口頭討論廣告影片要怎麼拍,
她突然冒出一句: "你要小心,老闆覺得你這個月沒在做事!"

WTFFFFFF!
我每周都有寄工作進度表給主管與老闆,
而且被主管嗆之後,我很多事都會主動去跟老闆討論,不再麻煩主管當傳話筒,
最近這個月也常常幫忙主管與老闆的開會事宜,
覺得今天主管這句話真是讓我哀莫大於心死,
但是我卻不知道"這個月沒在做事"這句話真的是老闆說的,還是主管借刀殺人說的,
請問各位大大,我是不是撐完年終後就要找工作了?
還是說這又是主管要逼我走的戰術?
(現在很懊悔當下為何沒問主管她覺得呢?)

之前過試用期的時候,
我還跟朋友開玩笑說我在這間公司做三個月,比在前公司做三年學到的還多,
沒想到今天被老闆這樣說,感到灰心。

而且我覺得最不開心的是,
主管明明最了解我的工作狀況,(常被她叫去幫忙她的事情)
竟然沒幫我說話,還跟老闆一起背後插刀,
真的是...看開了,
這種爛公司我想也沒什麼好待的。

作者: ADDA0826    時間: 2019-11-25 10:24 PM

你應該要高興,因為主管把你當成一個 "有份量的員工了"。至于主管傳話的內容我個人是會在
跟老板私下討論工作時"委婉"詢問。
例如:老板我上個月拼的要死為什麼主管說你認為我沒在工作? 我真的好傷心,不過我會更努力。 一定要悲情 悲情 悲情,裝成一副受到嚴重打擊的樣子。

然后工作倫理上,直接跟老板討論工作時,一定要讓老板知道 你已經有知會主管。
也要讓主管知道進度。不煩老板就能做出老板滿意的作品,才是好員工。(鳥事別煩他)

誰傳誰好話,誰傳誰壞話,其實並不是壞事。就算老板真的認為你這個月沒干活對你的
職場生涯也不會有太大影響。因為老板這種生物只會憑大概印象,只要你表現正常無愧于心,
該是你的還是你的,不是你的 干死累活也沒你的份。

換言之,如果你一直對這種傳話耿耿于懷,那你這輩子就要不斷的換工作。(每個公司都有愛傳話的人)
你要練習 就算老板當面說你不好,你也要假裝正常工作。
也要練習,老板誇你好,你也要假裝正常工作。
作者: joycehym    時間: 2019-11-25 11:01 PM

ADDA0826 發表於 2019-11-25 10:24 PM
你應該要高興,因為主管把你當成一個 "有份量的員工了"。至于主管傳話的內容我個人是會在
跟老板私下討論工 ...

1. 有"份量"的員工?是什麼意思?把我當成她的威脅了嗎?這是好是壞....
2. "直接跟老板討論工作時,...也要讓主管知道進度。" → 想問一下為什麼要讓主管也知道進度?
每週的工作進度表算是一種知會嗎?
3. "老板真的認為你這個月沒干活對你的職場生涯也不會有太大影響....表現正常無愧于心"→請問表現正常是什麼意思?是說要將主管告知我的這句話裝作沒聽過嗎? PS: 我上班表現一切正常,根本沒偷懶,工作量跟平時一樣。
4. 所以您認為傳話是一種無法避免的事囉?原來如此,看來我真的還為社會化完全...
ps. 一直以為當我做了壞事才會傳壞話...沒想到....我太嫩了

作者: davis5211    時間: 2019-11-26 08:32 AM

直接跳過主管跟老闆討論,主管應該會蠻不爽的
變成你跟老闆說甚麼主管並不知道

不過主管隨便講講說沒在做事,如果覺得自己分內工作都有做到的話
那真的可以考慮走人了,做再多也被嫌,薪水應該也不會高
作者: ADDA0826    時間: 2019-11-26 10:36 AM

joycehym 發表於 2019-11-25 11:01 PM
1. 有"份量"的員工?是什麼意思?把我當成她的威脅了嗎?這是好是壞....
2. "直接跟老板討論工作時,...也要 ...

1.所以用份量就是 已經是個"咖"主管 才會關注你,在一個公司不可能討好所有人,
就好像你認真做事 老板認為你好,但有利害關系的會覺得你不好。
2.沒有主管喜歡底下的員工越級上報,所以尊重直接主管是做人基本原則。
3.老板的觀念會一直轉變的,今天看到你喝飲料就覺得你偷懶,明天看到你跟客戶洽談就
覺得你認真。 如果你一直隨著這種情緒起伏影響工作,會瘋的!!
4.人跟人之所以是一個群体,就會伴隨不同的人際交往、溝通。如果在公司討厭一個人
或被一個人討厭就泛起離職的念頭,那你的工作能力永遠沒有被肯定的一天。

簡言之: 該干麻干麻去,管他媽媽嫁給誰! 天塌下來 大不了老子開除公司。
作者: bluebox49    時間: 2019-11-26 10:54 AM

基本上主管講話要思考一下
有些主管會以刺探的心態來管理下屬,當然最好用的後台就是老闆
有些當然就是真的覺得你不行或你有甚麼地方得罪他的地方去告狀
你只要問你自己是否都有把自己的事情做好就好,相信主管也抓不到你的把柄
就算到時老闆召見照實說就好了,證據會說話
但如果主管是真心要對付你,陷害你,那就要看情狀了
個人覺得看老闆的智慧
如果老闆是一定不明辨是非的人,那這間公司再待下去也沒甚麼發展
如老闆是一定有智慧能明白的人
勇敢說出來主管的行徑,大不了不做而已,置之死地而後生
所以不要想太多,看事辦事
作者: joycehym    時間: 2019-11-26 11:14 PM

davis5211 發表於 2019-11-26 08:32 AM
直接跳過主管跟老闆討論,主管應該會蠻不爽的
變成你跟老闆說甚麼主管並不知道

之前有嘗試要先跟主管討論,
但主管不想跟我討論,
叫我直接去找老闆。

作者: kgj3388    時間: 2019-11-27 11:29 AM

常常發生的事,就是主管雜活叫你幹,老闆交待急事讓別人做

回頭老闆以為你沒做事,事實上你做一堆別人不做的雜事

但是因為不是老闆要的,所以做再辛苦都等於沒做
作者: yctseng2    時間: 2019-12-1 09:37 AM

很有可能你主管是假傳聖旨,假用老闆的話來婊你。這種事情就是自己把事情做到位就好。
作者: ddttdtxb    時間: 2019-12-1 10:19 PM

由樓主說的內容,沒法評斷這個主管的動機。
所以先分享以我個人而言,是怎麼斷判狀況的,先把主管的動機以 「善」、「惡」進行分類。
再作後續的討論,我認為比較有實質的幫助。

我的方法,就是試著讓自己站在主管的位子,以「善」、「惡」為出發點,
來思考可能會採取的行為,拿來跟實際遇到的狀況比較,得到結果。

首先講「善」的部分,如果是一個我認為不合適的員工,
老闆覺得這個人不行,其實我並不會打算告訴他,最好是由老闆作決定炒掉,
自己不用去「作壞人」多好,既然這個人不行,我不會花時間去救。

如果我會想通知的人,表示我的想救救看,無論最後救不救得起來。
那麼除了告知老闆有負面的評價之外,也會再進一步討論接下來的改進作法,
無論是改變工作上的流程,甚至在某些場合作球給這個員工接,
提升在老闆面前的評價,進行留下這個人。

因為這個員工留下來,對於自己而言是有好處的。所以多作點事情留住是值得。
所以「討論接下來要怎麼改進」,我認為會是評斷的依據。

遇到這種狀況,就好好和主管合作就好了。把自己在老闆心中的評價提升就好。
有餘力的狀況,也反作點球給主管,兩人都更好總比一個人好。

那麼再來討論「惡」的部分,如果我要搞員工,讓老闆對這個人有負面的評價是一回事。
再來是不能讓這個人和老闆建立起互信的關係,
這個人和老闆之間一旦沒有互信的關係,大部分資訊的流通都會經過我。
除了掌握先機的狀況之外,也可以選擇性的讓雙方只知道我想透漏的資訊。

而且,老闆和員工不互信,發生員工跟老闆告我的狀這種事的機會就更小了。
人不太會冒著自己很可能被炒掉的可能,去動一個覺得動不了的主管。
但是這種機會仍然不為零,所以透露給員工的資訊不能多。

「老闆最近似乎不滿意你的表現」這樣的量就很剛好,
可以讓員工開始對老闆不信任,最好能夠讓員工開始依懶,甚至試著討好我(更大利益)。
要是這個員工跟老闆詢問,也可說只是一個小誤會,或是善意的想提高員工工作動機。
總之風險小,但有可能的報酬。

所以「惡」的部分,特徵就是「資訊嚴重不足」,就算問了主管的也問不到明確的答案。
因為的如果是「善」的主管,至少會試著了解問題的發生點,這樣才能留下這個人。
如果老闆本來就是一個喜怒無常的人,那倒不如不要跟這個員工說,省得打擊士氣。

那麼如果遇到的是「惡」的主管,那大體上會有兩種方向,就是「去」和「留」。
找其它自己更想持的工作,中間還是完成自己的本分,最最好聚好散就可以了。
或著是選擇留下來,留下來又分為「吞下去」的維持現狀,或是用其它手段處理。

處理的目的… 就是「作掉」這個主管,或至少讓這個主管與自己不再有密切相關。
手段是一樣的,讓自己的工作內容讓老闆知道之外,
更重要的是讓老闆知道自己的「獨立完成工作」的能力!

為什麼? 讓我們站在老闆的角度來看事情。
由於基於種種的原因,無法直接管理所有的員工,所以需要有人在主管來分擔工作。
因此就算這個主管再爛,在「再找一個不見得更好」的狀況下,炒掉這個主管的機會也不會高。
這道理說穿了很平常,但是偏偏許多人不明白,
自以為和主管鬥了許久,不解老闆為什麼老是站主管那邊。

為了一個(群)員工爽,冒著一堆事務運作不了的風險,怎麼看都不划算。

所以囉,重點在於讓老闆覺得「沒有這個主管公司仍能運作」,
或是「讓這個員工不在這個主管下工作,可以發揮更大價值」,
這樣老闆才有可能會採取行動。
作者: neomini    時間: 2019-12-4 04:32 PM

回主管: 老闆怎麼說的,接下來我該怎麼做老闆才會看到我呢?? 接著主管答不出,就直接去問老闆要答案,這樣最快拉~~ 也能知道到底是中間傳話的人(主管)的問題,還是老闆有想法,大家討論一下,不要有懸念~~
作者: pilot0123    時間: 2019-12-4 11:04 PM

我在目前服務的公司志願是
1.公司趕快找到人取代我然後拿一筆資遣費給我
2.下屬趕快成長分擔我大部分工作讓我當公司的閒人
作者: owen455    時間: 2019-12-5 10:31 AM

是不是要你更努力 更努力做到死的話術?
或者是 怕你待久 別人家的皇親國親要來空降了?
作者: shinosakii    時間: 2019-12-5 02:15 PM

這個是話術 有一句比較沒那麼傷的 就是 以你的能力 我相信你應該可以做得更好 而不是只有這樣 跟你主管說的意思其實是一樣
作者: louisz6ster    時間: 2019-12-7 12:35 PM

很明顯在試探你,基本上不管是不是老闆說的話,對於你的主管來說,都是最保險的做法,若是你去跟老闆詢問,部是同樣的說法時,他只要說那可能是他搞錯老闆的意思就好了,我以為老闆是覺得你怎樣怎樣,個人感受你很難說對錯的,他不管怎樣都達到目的,一則你會改善或加強,然後他達到我是主管的目的,你還是要聽聽我的,一則你不配合的話,就讓你慢慢的黑掉,而且你還可能埋怨的是老闆不會是他需要面對的,這招主管常常用,若說要對付這招,我個人的想法就是配合演戲,讓他也搞不清楚你到底想怎樣做,反正都不說死就都有空間,彼此都留下一個很大的想像空間,我想會是一個不錯的方式,以上提供參考。

作者: SMTW0820    時間: 2019-12-11 09:05 PM

這種人很多吧
我家人也有遇到
在一家叫做什麼coolmaster的公司工作
好像做散熱器的吧
前輩叫他算成本用1.3倍直接去算(錯誤算法)
等他算完就跑來罵他幹嘛用1.3去算
結果好死不死被主管聽到
再被罵一次 在職場上 這種垃圾非常多的沒事就他X捅你一刀

作者: stephenwei_lu    時間: 2019-12-12 09:54 AM

我一直覺得做自己就好了, 什麼地方都一樣, 會有喜歡你的人跟不喜歡你的人
只要你有價值, 就有存在的空間
當然如果你對自己沒什麼自信的話, 那我的話就是廢文
作者: max19811129    時間: 2019-12-12 04:58 PM

這種主管也太陰險了吧,不如早早離去,免得苦無升遷管道
作者: dmdwolf    時間: 2019-12-14 10:54 AM

可以的話,建議你不如歸去。

會這樣放話或這樣說員工的,老闆或主管鐵定沒什麼信任感。這樣的情況下做事,只會累了自己。因為你做再多,他們也當你沒做事。

像我,每天交工作報表,結果老闆還是跟主管說,都不知道我在忙什麼。但事實上,是因為他們基本上根本沒在看報表! (OOXX, 既然不看,就不要浪費大家的時間去做,還要大家做一堆重複功能的報表)

直到某天... 他子女來公司實習,才知道我工作內容包山包海,才趕快幫我把工作分出去。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwaaa.eyny.com/) Powered by Discuz!